O que é um distúrbio alimentar?

20-07-2010 17:25

Os distúrbios de comportamento alimentar são síndromes comportamentais cujos critérios diagnosticados têm sido amplamente estudados nos últimos 30 anos. São descritos como doenças complexas e multideterminadas, de etiologia ainda desconhecida, que ocorrem predominantemente em mulheres jovens.

Os actuais sistemas de classificação de doenças e problemas relacionados com a saúde, DSM-IV (Diagnostic and Statistical Manual, IV edition)2 e CID-10 (Classificação Internacional de Doenças, 10ª edição)3, salientam duas entidades nosológicas principais: a Anorexia Nervosa e a Bulimia Nervosa.

Embora classificados separadamente, os dois distúrbios estão intimamente relacionados por apresentarem uma psicopatologia comum: uma preocupação mórbida com o peso e imagem corporal, como principal fonte de auto-estima que conduz a um comportamento alimentar ritualizado, extremamente restritivo, ou a utilizarem métodos inapropriados para alcançarem o corpo idealizado. Este tipo de comportamento alimentar provoca graves transtornos somáticos que comprometem a saúde e põem em risco a própria vida.


• Diagnóstico
Critérios diagnósticos para Anorexia Nervosa  

Anorexia Nervosa                                                 
 
Perda de peso e recusa em manter o peso dentro da faixa normal (=85% do esperado)

Medo mórbido de engordar mesmo estando abaixo do peso

Perturbação na forma de vivenciar o baixo peso, influência indevida do peso sobre a auto-avaliação e negação do baixo peso

Amenorreia por 3 ciclos consecutivos  
 

Subtipos:

  1. Restritivo (dieta e exercício apenas)
  2. Compulsão periódica/purgativa (presença de episódios de compulsão e/ou purgação além da dieta, exercícios)
 
Perda de peso e manutenção abaixo do normal (IMC = 17,5 kg/m2)

Perda de peso auto-induzida pela evitação de alimentos que engordam

Medo de engordar e percepção de estar muito gorda(o)

Distúrbio endócrino envolvendo o eixo hipotálamo-hipofisário-gonadal (amenorreia) e atraso no desenvolvimento da puberdade

Vómitos auto-induzidos, purgação e uso de inibidores do apetite e/ou diuréticos podem estar presentes 
 

 
 
Bulimia Nervosa                                                 
 
Episódios recorrentes de compulsão alimentar (excesso alimentar + perda de controle

Métodos compensatórios para prevenção de ganho de peso: indução de vómitos, uso de laxantes, diuréticos, enemas, jejum, exercícios excessivos ou outros

Frequência dos episódios compulsivos e compensatórios: em média pelo menos duas vezes/ semana por três meses

Influência indevida do peso/ forma corporal sobre a auto-avaliação

Diagnóstico de Anorexia Nervosa ausente 
 
 
 

Subtipos:

  1. Purgativo (vómitos induzidos, abuso de laxantes, diuréticos e enemas)
  2. Não purgativo (apenas jejum e exercícios para compensar ingestão calórica)
 

                                      

 
Episódios recorrentes de hiperfagia (duas vezes/semana por três meses), preocupação persistente com o comer e desejo irresistível de comida

Uso de métodos compensatórios para neutralizar a ingestão calórica: vómitos, abuso de laxantes, jejuns ou uso de drogas (anorexígenos, hormonas tiroideias ou diuréticos)

Nota: diabéticas podem negligenciar o tratamento insulínico (evitando a absorção de glicose sanguínea)

Medo de engordar que leva à procura de um peso abaixo do limiar óptimo ou saudável

 
Outros distúrbios do comportamento alimentar e critérios diagnósticos para Distúrbios de Compulsão Alimentar Periódica  
 

Distúrbios alimentares sem outra especificação
 
 
Preenche os critérios para a Anorexia Nervosa excepto amenorreia

Preenche os critérios para a Anorexia Nervosa com perda de peso, mas ainda dentro da faixa normal

Preenche os critérios para a Bulimia Nervosa excepto pela frequência e cronicidade

Comportamento purgativo após ingestão de pequena quantidade de comida

Mastiga e de seguida cospe os alimentos

Distúrbio de compulsão alimentar periódica

 
Anorexia Nervosa Atípica – um ou mais aspectos-chave da Anorexia Nervosa está ausente ou tem todas em grau mais leve

Bulimia Nervosa Atípica – um ou mais aspectos-chave da Bulimia Nervosa pode estar ausente. Exemplo: Bulimia de peso normal – episódios de hiperfagia e purgação em indivíduos de peso normal ou excessivo

Hiperfagia associada a outros distúrbios psicológicos (levando a obesidade)

Vómitos associados a outros distúrbios psicológicos

Energia a mais em adultos e perda de apetite psicogénica

Distúrbios alimentares não especificados 
 

Distúrbio de Compulsão Alimentar Periódica
 

Critérios diagnósticos sugeridos pelo DSM-IV (apêndice B)

Episódios recorrentes de compulsão alimentar periódica (excesso alimentar + perda de controle)

Comportamentos associados à compulsão alimentar (pelo menos 3)

  1. Comer rapidamente
  2. Comer até sentir-se cheio
  3. Comer grandes quantidades de comida mesmo sem estar com fome
  4. Comer sozinho por embaraço pela quantidade de comida
  5. Sentir repulsa por si mesmo, depressão ou demasiada culpa após a compulsão

Acentuada angústia pela compulsão alimentar

Frequência e duração da compulsão alimentar: média de dois dias/ semana por seis meses

Não se utiliza métodos compensatórios inadequados (exemplo: purgação)                                                                             

 

Ortorexia

 

Quando a maioria das pessoas pensa em transtornos alimentares, imaginam raparigas esqueléticas que se matam à fome ou que forçam vómitos; estas são imagens típicas dos habituais tipos de transtornos alimentares, mas os especialistas descobriram agora que as pessoas estão a sofrer de outro tipo de transtorno alimentar e atribuíram-lhe um novo termo: ortorexia.

 

O que é a Ortorexia?

A ortorexia é um transtorno alimentar recentemente diagnosticado, que surge quando a pessoa se torna obsessiva quanto aos padrões daquilo que come. Ao contrário da anorexia ou bulimia, a pessoa permite-se comer, mas fica tão obcecada com o que come que todos os seus pensamentos ficam ocupados com a dieta.

Permitem-se apenas alimentos saudáveis e escrutinam o conteúdo nutricional de cada elemento que ingerem. Calorias, vitaminas e nutrientes tornam-se o ponto focal da comida e qualquer coisa que contenha o mínimo vestígio do que está na lista do “não é permitido” não é consumido.

Embora todos possamos beneficiar ao adoptar esta atitude de forma mais habitual, estes “mártires” levam a obsessão com o conteúdo dos seus alimentos ao extremo, e não se permitem, em circunstância alguma, um desvio do seu programa de tipos de alimentos autorizados.

 

Sinais de Ortorexia:

● Examina cada pormenor do que se encontra em cada alimento?

● Só se permite alimentos saudáveis?

● Consegue comer uma refeição preparada por outra pessoa?

● Observa e comenta a maneira como outras pessoas preparam a comida?

● Dá consigo a pensar em conteúdo nutricional durante o dia?

● Preocupa-se ao comer qualquer coisa que possa não ser “boa” para si?

● Perdeu muito peso recentemente sem seguir conscientemente uma dieta

 

Efeitos da Ortorexia

Os ortoréxicos podem ficar seriamente afectados e a comunicação em casa pode sofrer com isso. A pessoa pode começar a isolar-se dos seus semelhantes e tornar-se distante à medida que se vai fixando cada vez mais nas suas regras dietéticas.

Para alguns, a capacidade de desempenhar trabalhos ou de estudar pode começar a declinar, à medida que a sua mente se ocupa cada vez mais com a sua dieta e com os alimentos que são permitidos, como articulá-los no seu dia-a-dia, quantas vezes se devem mastigar e por aí fora. Há tantos factores que envolvem estes transtornos alimentares que os pensamentos podem ficar totalmente ocupados por eles, deixando pouco espaço para outros rumos de ideias e a concentração e a motivação acabam por ficar na retaguarda.

 

Obter ajuda e Tratamento

Como muitos transtornos alimentares, a ajuda de um profissional é normalmente requerida, assim como os tópicos envolvendo o desenvolvimento da desordem precisarão tanto de tratamento como o bem-estar nutricional da pessoa.

O seu médico poderá indicar-lhe onde encontrar ajuda especializada; outra alternativa será ligar para uma das muitas linhas de ajuda e falar com alguém altamente treinado e familiarizado com todos os diferentes assuntos referentes a transtornos alimentares.

Embora a doença não seja tão conhecida como outros tipos de transtorno alimentar, pode ter o potencial de ser igualmente séria para a saúde e está envolta de problemas semelhantes de controlo de comportamento em relação aos outros transtornos alimentares, e a pessoa irá precisar indubitavelmente de alguma intervenção profissional para ultrapassar o problema.